Competitividad en los servicios logísticos peruanos para la exportación 2015 - Pinedo Arbildo, Heidy Mariluz (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar la competitividad de los servicios logísticos peruanos para la exportación de APM Terminals 2015, en comparación con los puertos de Cartagena (Colombia) y el puerto de Valparaíso (Chile). La idea era probar la hipótesis de que los servicios logísticos peruanos para la exportación de APM Terminals 2015, en comparación con los puertos de Cartagena y Valparaíso, son competitivos. El método desarrollado para la investigación es no experimental porque los datos son expo facto. Una vez recopilados los datos, se han agrupado de acuerdo a los servicios en común que ofrece cada puerto, luego han sido presentados mediante cuadros que posteriormente fueron interpretados y analizados para determinar la competitividad. De acuerdo a los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que el puerto de APM Terminals no es competitivo en servicios logísticos para la exportación 2015, siendo el puerto de Cartagena el más competitivo tanto en costos como en movilización de contenedores.