Modelo sobre desempeño directivo para el cambio organizacional en unidades educativas públicas. Cantón Samborondón – Ecuador, 2023 - Viejó León, Judith Mary (2023)
El propósito del documento investigativo es desarrollar un Modelo de Desempeño directivo para cambio organizacional en las unidades educativas públicas del cantón Samborondón para el año 2023, mediante investigación básica-Proyectiva, diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo, predictivo y prospectivo. Mediante cuestionarios de desempeño directivo y de cambio organizacional a 164 docentes de una institución Educativa del cantón Samborondón se obtuvo 84,1% en los niveles de concentración bajo – medio para Desempeño directivo, donde sus puntos críticos se ubicaron en las dimensiones Desempeño docente, Liderazgo y calidad de enseñanza. Se obtuvo 86,6% en su nivel de concentración bajo medio para Cambio organizacional donde sus puntos críticos fueron planeación estratégica, cambio estratégico y reingeniería de procesos. Para el desarrollo de la propuesta se consideró un modelo predictivo general: Cambio Organizacional Nivel Medio = -2,612 -13,677 Métodos de enseñanza Nivel medio y 2 modelos predictivos basados en hipótesis especificas: Cambio Estratégico Bajo Nivel = -21,385 - 12,392 Conducta Bajo Nivel -14,064 Trabajo en equipo Bajo Nivel y Reingeniería de procesos Bajo Nivel = -18,447 -24,614 Eficacia Bajo Nivel.