Seguridad eléctrica y accidentes laborales en una empresa eléctrica de Chiclayo, 2024 - Díaz Vergara, Luis Gustavo (2025)
El trabajo de investigación busco colaborar con el ODS8, que es trabajo decente y crecimiento económico, en lo que se refiere a la promoción de un entorno laboral seguro, cuyo objetivo meta es (8:8) proteger los derechos de los trabajadores y promover un ambiente de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores. Tuvo como objetivo general; analizar la relación que existe entre seguridad eléctrica y accidentes laborales en una empresa eléctrica de Chiclayo en el año 2024. Se acogió a la metodología de tipi básica, enfoque cuantitativo, con diseño correlacional de corte transversal no experimental. La población estuvo conformada por 67 empleados. Como resultado principal se evidencio; que dado a un coeficiente por debajo de 0.70 indica que la relación es débil o moderada y no permite establecer una asociación clara entre la mejora en seguridad eléctrica y la reducción de accidentes laborales. Concluyendo; La correlación de 0.624 entre seguridad eléctrica y accidentes laborales es moderada y significativa, pero no suficientemente fuerte como para establecer una relación clara y directa entre ambas variables.