Implementación del Sistema Ore Sorting para disminuir el porcentaje de dilución en la Minera Nueva Esperanza NV. 2 – Cajabamba - Vasquez Menchola, Tomas Andres (2021)
En este trabajo de investigación se propuso la implementación del sistema ore sorting para disminuir el porcentaje de dilución en la minera Nueva Esperanza NV. 2. El tipo de investigación que se empleó fue la básica, puesto que la empresa enfrenta una problemática relacionada al porcentaje de dilución debido a sus vetas de baja e irregular potencia. En este informe de investigación se generó una solución ante la problemática ya mencionada, pero la empresa evaluará si aplica lo desarrollado o no. En cambio, el diseño de la investigación fue experimental, puesto que se requirió realizar un análisis químico mediante un laboratorio para determinar si existe presencia de minerales en el área de desmontes. Asimismo, la muestra estuvo comprendida por la galería 3063-GL693, en donde se suscitó la problemática. Los resultados indican, que el porcentaje de dilución presente es aproximadamente 34% y la mejor opción al incorporar un sorter es el proporcionado por la empresa Wenyao. Para llegar a estos datos hubo un arduo trabajo de recolección, con lo cual llegamos a la conclusión que, si la empresa opta por incluir un sorter, no solo estaría disminuyendo el porcentaje de dilución, si no estaría generando distintos beneficios para la empresa.