Gestión de riesgo crediticio y la morosidad de los clientes en una entidad financiera en Trujillo, 2023 - Sono Morales, Rosa Yuliana (2023)
La presente investigación aporte tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión del riesgo crediticio y la morosidad de los clientes en una entidad financiera en Trujillo, 2023, para lo cual empleo una metodología básica aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no - experimental, y de nivel descriptivo – correlacional. La población y muestra constituida por 60 asesores de negocios del área de créditos de una institución financiera. De la misma manera, la técnica que se empleo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, Como resultado que existencia de una relación significativa entre la gestión del riesgo crediticio y la morosidad de los clientes en una entidad financiera en Trujillo, 2023. Esto se debe al coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,718., superando el valor crítico de (p = 0,000 ≤ α = 0,05); lo que permite rechazar la hipótesis nula. Por esta razón se puede decir que es existe una relación significativa alta entre la gestión de riesgo crediticio y el índice de morosidad. Se concluyó que, entre las variables de análisis hay un vínculo positivo, significativo y de nivel moderado y, por tanto, a mejor gestión de riesgo crediticio mejor control de la morosidad.