El control interno en la gestión administrativa de recaudaciones en el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre, Año 2021 - Apaza Blas, Enrique Adrian (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de recaudaciones del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre – SERFOR. Para cumplir con el objetivo trazado se utilizó el diseño no experimental de corte transversal, aplicando el estudio básico o puro, con un enfoque cuantitativo, y se utilizó como instrumento el cuestionario en la escala de Likert (siempre, casi siempre, a veces, casi nuca, nunca), el cual se empleó en una muestra de 52 servidores del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre – SERFOR. Los resultados obtenidos se procesaron utilizando un software estadístico, que permitió emitir gráficos y tablas, describiendo los porcentajes y las frecuencias de las variables y sus dimensiones. También permitió la aplicación de tablas cruzadas que permitió medir la interacción entre las variables estudiadas. La hipótesis de comprobó aplicando el Rho de Spearman, que determinó una correlación débil pero inversa de: -0.237, con un grado de significancia de: 0.091, con lo cual se rechazó la hipótesis alterna y se aceptó la hipótesis nula, concluyendo que no existe relación entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en las recaudaciones del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre – SERFOR.