Impacto de la liquidez en los niveles de endeudamiento: Estudio de una constructora piurana 2020-2023 - Huaman Avalo, Gustavo Alonzo (2025)
La investigación contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, basado en la industria, innovación e infraestructura. Debido que la capacidad de liquidez es un factor esencial para las empresas del dinámico sector de la construcción, permitiendo cumplir con sus obligaciones financieras. En este contexto, el objetivo fue determinar el impacto de la liquidez sobre los niveles de endeudamiento en una empresa constructora de Piura. Para ello, se utilizó una metodología aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, mientras el alcance fue descriptivo-correlacional, la población estuvo conformada por los estados financieros y la muestra representada por cuatro estados de situación financiera de los períodos 2020-2023, clasificados mensualmente, aplicando una ficha de revisión documental como instrumento. Los resultados evidenciaron que la liquidez corriente (R2 = 0.003, p-valor = 0.698) no tiene un impacto significativo en el endeudamiento. Por el contrario, tanto la prueba ácida (R2 = 0.150, p-valor = 0.007) como la prueba defensiva (R2 = 0.538, p-valor = 0,000) mostraron un impacto significativo. En conclusión, la liquidez en general, tuvo un impacto leve pero significativo en el endeudamiento (R2 = 0.086, p-valor = 0.043), lo que permitió aceptar la hipótesis.