Disposición de residuos sanitarios y riesgo de accidentes con objetos cortopunzantes en trabajadores de limpieza de un hospital, Lima, 2024 - Arias Palomino, Margot Esther (2024)
La investigación se orienta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, que busca reducir enfermedades provocadas por peligros químicos y la contaminación, y fortalecer la prevención y el tratamiento de enfermedades transmisibles. El objetivo principal fue determinar la relación entre la disposición de residuos sanitarios y los riesgos de accidentes con objetos cortopunzantes en el personal de limpieza de un hospital durante el año 2024. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional. Se estudió a 183 trabajadores de limpieza de un hospital en Lima, Perú. La recolección de datos se realizó mediante encuestas con cuestionarios validados. Los resultados indicaron una relación significativa entre la disposición de residuos sanitarios y los riesgos de accidentes con objetos cortopunzantes, con un coeficiente de correlación de 0,784. Se observaron relaciones significativas también en los objetivos específicos relacionados con el acondicionamiento interno, la segregación interna, el tratamiento externo y la disposición final de residuos. La investigación concluye que una adecuada gestión de residuos sanitarios puede mitigar los riesgos asociados a accidentes con objetos cortopunzantes.