Gestión de inventarios y su impacto en la reducción de costos en una empresa de venta de repuestos, Huanchaco, 2025 - Gonzales Gonzales, Reyna Magaly (2025)
La presente investigación ello la investigación abarcó con tener un buen manejo de inventarios y disminuir sus costos lo que relacionaba con el ODS 8 y meta 8.2 porque se buscó incrementar los ingresos económicos de la empresa dedicada a la venta de repuestos de maquinaria pesada. El objetivo general determinar el impacto de la gestión de inventarios en la reducción de costos en una empresa de venta de repuestos en Huanchaco, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño pre experimental y con un alcance explicativo, aplicando de gestión de inventario como ABC, EOQ, stock de seguridad, punto de reorden y stock disponible. La muestra consistió en 21 tipos de repuestos, se utilizó una guía de observación y análisis documental para recopilar los datos. Los resultados mostraron una disminución del 64% en costos totales, disminución del 82% en costos pedir, disminución del 19% en costos almacenar. En conclusión, la gestión de inventario contribuyó significativamente a la reducción de costos en la empresa. Se aplicaron la prueba t de Student y la prueba de Wilcoxon, obteniendo significancias 0.004 en costos de pedir, 0.012 en costo de almacenamiento y 0.002 en costo total, lo que permitió aceptar la hipótesis.