La valoración aduanera y los medios de almacenamiento tecnológico En Aduanas Sunat – Callao 2018 - Quiroz Soto, Ruben Abraham (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo, basado en la teoría fundamentada, con la finalidad de señalar los efectos jurídicos de la valoración aduanera, su interpretación, cobro de impuestos e impacto económico, centrándonos en los medios de almacenamiento tecnológicos. Del mismo modo resulta necesario exponer que en el proceso de esta investigación se ha establecido un marco teórico, dando las principales pautas para lograr su entendimiento, nos centraremos en adentrarnos al derecho aduanero, una rama olvidada al menos en nuestro pais por investigadores, pero que viene ganando importancia en la nueva era globalizada en la que estamos viviendo. El problema se basó en la relación que tiene la valoración de mercancías en aduanas con los medios de almacenamiento tecnológicos para determinar si los métodos de valoración serán los apropiados y si el cobro de derechos es válido, teniendo como excepción al software imponible y no imponible. Por ende, hemos definido como campo de estudio propicio a la entidad aduanera SUNAT enfocándonos en las importaciones, las cuales están sometidas al pago de derechos aduaneros. Usando los instrumentos de recolección de datos por medio de la guía de entrevistas y la guía de análisis documental hemos logrado entrevistar a los especialistas de Aduana, personas preparadas que están en el campo y que tienen como labor diaria la valoración de mercancías y a las resoluciones, informes o fuentes encontradas correspondientemente. De esta forma llegaremos a encontrar que, si existe un fenómeno cuestionado, el problema puede ser un poco más grave de lo que parece, al imponerse el Valor referencial de Aduanas y dejarse de lado el Valor declarado al no contar con criterios uniformes por parte de los especialistas, por lo cual se deberán tomar las medidas necesarias para salvaguardar la seguridad jurídica de nuestra legislación.