Impacto de las herramientas tecnológicas en el rendimiento escolar del 3er grado de la Institución Educativa “Manuel Scorza Torres”, Lima - Alhuay Quispe, Giuliana Luz (2021)
Las herramientas tecnológicas son un apoyo indispensable en las sesiones de aprendizajes, por que desarrollan en los estudiantes, actitudes y participaciones positivas e interactivas en relación a la mejora del rendimiento escolar fomentando así habilidades en el pensamiento computacional. El objetivo fue determinar el impacto de las herramientas tecnológicas en el rendimiento escolar de los estudiantes de 3er grado de la I.E.P. “Manuel Scorza Torres”. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo de diseño experimental. Se conformó una muestra de ocho estudiantes que pertenecieron al tercer grado de primaria. Se realizó un programa que consta de 15 sesiones de aprendizaje, en estas se incluyeron herramientas tecnológicas haciendo uso de buscadores web, YouTube, fichas interactivas, etc. Se recolectaron los datos del pretest y postest a través de la aplicación del instrumento “Cuestionario para Evaluar el Rendimiento Escolar”. Los resultados encontrados hacen referencia a la mayoría de forma significativa en su rendimiento escolar de los estudiantes de tercer grado de primaria, en conclusión el resultado obtenido demostró que t = 3,936 y siendo menor a 0.05 es favorable para los estudiantes, aplicando e implementando herramientas tecnológicas.