Índice neutrófilo linfocitario como predictor de severidad en pacientes con Dengue con signos de alarma - Cruz Cordova, Marina Fernanda (2024)
Introducción: El dengue, enfermedad viral endémica en Perú transmitida por el mosquito Aedes aegypti, es un desafío de salud pública, especialmente en áreas con recursos limitados. Este estudio evaluó si el índice neutrófilo-linfocitario (NLR) predice la severidad en pacientes con infección por dengue y signos de alarma en un hospital durante el 2024. Además, buscó contribuir al tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): promover el acceso a una vida sana mediante la mejora de sistemas de salud y el tratamiento de enfermedades infecciosas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles con 214 pacientes, divididos entre dengue severo y sin signos de alarma, recopilando datos clínicos y demográficos. Resultados: Un NLR elevado se asoció significativamente con la progresión a dengue grave (p < 0.001), especialmente en pacientes con comorbilidades como diabetes tipo 2 y enfermedad renal crónica. La regresión logística multivariada confirmó al NLR como predictor independiente de severidad, con una sensibilidad del 91.6% y especificidad del 100%. Conclusión: El NLR es una herramienta económica y eficaz para identificar casos graves de dengue de forma temprana, optimizando el manejo clínico en áreas endémicas.