Gestión De Recursos Humanos En Las Ugels De Concepción Y Chupaca De La Dirección Regional De Educación De Junín - 2018 - Maita Franco, Abdón Casiano (2019)
La investigación titulada: Gestión de recursos humanos en las Ugels de Concepción y Chupaca de la Dirección Regional de Educación de Junín 2018, se inicia con el diagnóstico realizado en la muestra de estudios donde viene atravesando problemas de gestión, plasmados en el proceso de formulación del PEI (Plan Estratégico Institucional 2016 - 2021), cuyo problema general es ¿Existen diferencias en la gestión de recursos humanos de las Ugels de Concepción y Chupaca de la Dirección Regional de Educación - 2018?, siendo el objetivo general: Determinar las diferencias en gestión de recursos humanos de la Ugel de Concepción y la Ugel de Chupaca, de la misma manera se formuló la hipótesis general: Existen diferencias significativas en la gestión de recursos humanos de la Ugel de Concepción y la Ugel de Chupaca de la Dirección Regional de Educación de Junín 2018. La investigación fue de tipo y método descriptivo comparativo, con un diseño comparativo; donde tiene dos muestras de 37 trabajadores en cada Ugel y una variable gestión de recursos humanos, la técnica utilizada fue la encuesta, pero para dar mayor amplitud a nuestro análisis cuantitativo se aplicó otros instrumentos como la observación y la entrevista. Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión: Se determinó que no existe diferencias significativas, solo existe diferencias leves entre la gestión de recursos humanos de los trabajadores de la Ugel de Concepción y la Ugel de Chupaca de la Dirección Regional de Educación de Junín 2018. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se utilizó el estadígrafo U Man Whithe se tiene como p (valor) > nivel de significancia a remplazando se tiene que (0,432 > 0,05) entones se corrobora la no existencia de diferencias significativas.