Perspectivas de la comunidad educativa sobre los desafíos y barreras de la inclusión educativa en EBR-EBA Canas, Cusco-2022 - Taipe Mendoza, Marisol Marlene (2023)
La investigación de enfoque cualitativo básica, tiene como objetivo general, determinar de qué manera se manifiestan las perspectivas de la comunidad educativa sobre los desafíos y barreras de la inclusión educativa en EBR-EBA de Canas, Cusco-2022.En la metodología se utilizó el diseño fenomenológico que se centra en las experiencias personales subjetivas que se vive en la situación educativa por los participantes del estudio, para identificar, describir y explicar el fenómeno. Se manejó una muestra por conveniencia conformada por tres directores y cinco docentes de instituciones inclusivas, cuyos testimonios fueron de gran utilidad. En referencia al resultado mediante el Atlas ti, se percibe que en la comunidad educativa respetan y son solidarios con el estudiante que tienen alguna discapacidad, pero persiste aún la discriminación en las familias. La política inclusiva es poco o nada llevada a la práctica por desconocimiento y desinterés que impide su aplicabilidad. Los docentes aún tienen dificultades para diversificar, adaptar el currículo, los materiales y recursos y por esa razón se genera indiferencia, se vulneran los derechos y se distancian las brechas a un servicio educativo inclusivo con equidad.