Ecotalleres para la mejora del conocimiento sobre planificación curricular en docentes de inicial de la provincia del Santa – 2021 - Olivares Huamanchumo, Olga Marivi (2022)
El objetivo del estudio fue implementar, aplicar y evaluar los Ecotalleres para mejorar el conocimiento sobre planificación curricular con enfoque ambiental en docentes de inicial de la Provincia del Santa - 2021. La investigación fue de tipo Aplicada, Pre experimental, el instrumento: un cuestionario, la muestra 65 docentes. Los ecotalleres se implementaron con las estrategias activas, participativas y reflexivas. Durante la aplicación, 95% de maestras asisten continuamente y 62% alcanzan nivel Logrado en los trabajos colaborativos. Antes de la aplicación de los Ecotalleres 83% de docentes se hallaban En inicio. Después de la aplicación las participantes alcanzaron niveles superiores de desempeño. Al comparar el conocimiento de las maestras antes y después de los Ecotalleres: el grupo de 83% disminuyó a 6.15%; el 15% que se encontraba En proceso avanzó a 32.31%; el 2% de nivel Esperado alcanzó el 33.85% y, de ninguna docente en el nivel destacado en el pre test, en el post test alcanzaron el 27.69%. Además, con los resultados de la Prueba de rangos con signo de Wilcoxon, se concluye que: la aplicación de los Ecotalleres influye significativamente en el nivel de conocimiento de la planificación curricular con enfoque ambiental de las educadoras, constituyéndose en propuesta exitosa.