Gestión de la seguridad ciudadana y su relación con las juntas vecinales, distrito de Victor Larco Herrera, Trujillo, 2021 - Cueva Chávez, Paolo César (2021)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión municipal de seguridad ciudadana y las juntas vecinales en el distrito de Víctor Larco Herrera, 2020. La muestra está constituido por los representantes de 25 juntas vecinales. El diseño fue no experimental-transversal aplicando un diseño de análisis correlacional de Pearson. Los instrumentos fueron dos encuestas tipo Likert para cada variable. Los resultados previa interpretación y luego de las pruebas de las hipótesis más resaltantes fueron los siguientes: En gestión municipal en seguridad ciudadana y su relación con las juntas vecinales se identificó una correlación es alta con 0,954 y significativa, y en cuanto a la correlación de la gestión municipal en seguridad ciudadana con las dimensiones de la junta vecinal se encontró una relación alta y positiva identificando valores con gestión y acciones de 0,840; con cultura ciudadana fortalecida de 0,814; con los jóvenes con más oportunidades de 0,859; con factores de riesgo reducidos de 0,893; con violencia femenina de 0,813; y con ciudadanía más participativa de 0,835. Se pudo enferir que La gestión municipal de seguridad ciudadana tiene relación alta, positiva y significativa con la variable juntas vecinales en el distrito de Víctor Larco Herrera.