El oficial de cumplimiento como mecanismo de fiscalización en las cooperativas de ahorro en prevención al delito de lavado de activos - Apolinario Hipolito, Erick (2017)
La presente investigación fue desarrollada con la finalidad de generar elestablecimiento y desarrollo de bases u pilares científicas que con lleven en poder explicar el fenómeno jurídico que lleva impactando de forma directa en el rol fiscalizador, regulador y supervisor de la SBS ante las Cooperativas de Ahorro y Créditos en el Perú en lucha contra el delito de lavado de activos y prevenir que se cometa el acto en mención, es decir la realidad social que se busca analizar es la vulneración directa de los depositantes y ahorristas, la prevención del delito lavado de activos y el salvaguardar la integridad del sistema financiero, en razón a que, ningún sujeto puede encontrarse a la deriva con sus derechos o bienes adquiridos en la sociedad con un latente acto ilícito que podría fácilmente vulnerar su seguridad jurídica o financiera a través de este proceso en el cual podría no garantizar la bancarización dentro del territorio en desarrollo de este acto ilícito, para lo cual a través de la presente se busca analizar y enfocar una correcta hegemonía social. Sin embargo, al existir un enfrentamiento entre las normas en atención a la fiscalización en la ley general del sistema financiero sobre las CAC, es ahí donde con el objetivo de cumplir la fiscalización directa e indirecta es que nace la FENACREP lo cual ha sido mal inferido por la mayoría de CAC, al creer que estas se encuentran libres de elegir si deben ser o no fiscalizadas.