Influencia de la harina de papa seca en el suelo de la subrasante en el distrito de Cochapetí, Huarmey 2020 - Cabello Saldarriaga, Bryan Stalin (2020)
En este presente trabajo de investigación el objetivo principal fue dar a conocer el efecto que tiene un aditivo natural que no contamina como es la harina de papa seca en las propiedades del suelo de una subrasante, tales como, el índice de plasticidad, la densidad seca, el contenido de humedad y en su capacidad de resistencia. La metodología de investigación fue de tipo aplicada, para la obtención de los resultados por ser análisis documental se utilizó como referencia a 2 tesis que tuvieron el mismo problema que esta investigación. Ambas investigaciones empleadas para los datos obtenidos tuvieron como diseño ser experimentales, de las cuales realizaron ensayos, tales como, los Límites de Atterberg, el Proctor Modificado y el California Bearing Ratio (CBR), para evaluar una subrasante con suelo arcilloso. De nuestros resultados podemos decir que nuestro porcentaje más óptimo fue la de 19%, ya que tuvo una mayor influencia en nuestra subrasante, haciéndola mucho más estable. Finalmente, podemos decir que la adición de la harina de papa seca en el suelo de la subrasante tuvo efectos positivos, lo que la convierte en un estabilizador de suelos, por lo que se recomienda emplearla en diferentes tipos de suelos.