Gestión de recursos humanos y calidad de atención en emergencia pediátrica de un hospital de Lambayeque 2024 - Rios Polar, Tiago Alberto (2024)
La investigación se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, "Buena salud y bienestar", para explorar la relación entre la gestión de recursos humanos (GRH) y la calidad de la atención en emergencia pediátrica en un hospital de Lambayeque en 2024. Se empleó un diseño de investigación básica con enfoque cuantitativo y método no experimental. Los instrumentos fueron validados por expertos y con un Alfa de Cronbach de 0.96 para la Gestión de recursos humanos y de 0.81 para la calidad de atención. La muestra incluyó 30 colaboradores internos del hospital. Los resultados destacan correlaciones significativas entre la gestión de recursos humanos (GRH) y la calidad de la estructura (r=0.56), los procesos (r=0.71), y los resultados (r=0.53) en emergencia pediátrica. Estos hallazgos subrayan la importancia de mejorar las prácticas de gestión de recursos humanos para fortalecer la calidad de la atención de emergencia pediátrica. La investigación contribuye a llenar un vacío en la literatura científica al enfocarse específicamente en este contexto hospitalario y subraya la relevancia de políticas que promuevan un entorno laboral favorable para el personal sanitario.