Mejora continua (plan de calidad) para incrementar la productividad de la empresa LESSER SAC, Chimbote – 2021 - Carbajal Mendoza, Joselin Mayra (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la mejora continua para aumentar la productividad de la empresa LESSER SAC, Chimbote, la metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó que las principales causas que afectan a la producción son que no existe capacitación al personal, no existe planificación de la producción y hay desabastecimiento de materiales e insumos en el proceso productivo de hielo industrial; a su vez, se determinó que el promedio de la eficacia del mes de enero a junio del 2021 fue de 70%, y el promedio de la productividad de mano de obra fue de 0.50 cubos de hielo / hora hombre, estos indicadores hallados son muy bajos para la meta trazada por la empresa; para dar solución a los problemas hallados, se implementó las herramientas de solución de plan de producción, plan de mantenimiento y cronograma de capacitaciones. Como conclusión se determinó que la eficacia tuvo como promedio final 92.1%, y el promedio de la productividad final de mano de obra fue de 1.03 cubos de hielo / hora hombre, estos indicadores son favorables debido a que está cumpliendo las metas trazadas por la empresa.