Análisis comparativo estructural entre losas aligerada y colaborante en una vivienda unifamiliar de dos pisos, San Juan de Lurigancho- 2022 - Ramos Gomez, Juan Josue (2022)
El concreto armado es el principal material estructural mas utilizado en el sector de la construcion, sin embargo, en estos ultimos años la construcion compuesta viene superando en ventajas al concreto armado, pues esta aliviana el peso y costo de las estructuras. Dentro de las estructuras compuestas encontramos el sistema de losas colaborantes, estas estan conformadas por placas de acero que cumplen la funcion de un encofrado y obtiene el refuerzo positivo cuando el concreto fragua. El objetivo principal de esta tesis es determinar mediante un analisis comparativo estructural entre losa alijerada y losa colaborante, cual presenta mayor eficiencia estructural, menor costo, menor tiempo para su produccion y como influye el concreto agregandole grafeno en estas. Mediante analisis y estudios determimos que las losas colaborantes cumplen el mismo rendimiento estructural que las losas aligeradas con las diferencias que, en este sistema de entre piso se reduce los costo y tiempos en el proceso constructivo, ademas al incorporar grafeno al concreto de una losa colaborante se resuelve en gran parte las flaencias que sufren estas en cuarto a resistencia fisuramiento e impermiabilidad, en conclusion es recomendable usa losa colaborantes en viviendas devido a su comportamiento, costo y tiempo de producion.