Factores modificables asociados a desprendimiento prematuro de placenta en gestantes multíparas en un hospital de Trujillo, 2017- 2023 - Vargas Pacco, Wendy Delta (2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los factores modificables asociados a desprendimiento prematuro de placenta en gestantes multíparas contribuyendo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 de la ONU, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar. Este estudio evaluó los factores modificables asociados al DPP en gestantes multíparas, empleando un diseño transversal y un enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 375 gestantes del Hospital Belén de Trujillo. Los resultados revelaron una prevalencia de DPP del 52.27%, destacando una fuerte asociación con factores socioeconómicos la pobreza (100%, OR 2.11) y el bajo nivel educativo (73.53%, OR 2.03). Entre los factores obstétricos, la preeclampsia (OR 2.14) y la paridad elevada (59.92% multíparas) se identificaron como riesgos significativos. El índice de masa corporal también fue determinante, con un mayor riesgo en mujeres obesas (OR 11.75). Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas, subrayando la influencia de condiciones médicas y socioeconómicas en el desarrollo del DPP. La relación entre preeclampsia y DPP, junto con la alta incidencia en mujeres en situación de pobreza, destaca la importancia de una atención prenatal integral. Aunque algunas variables como el estado civil mostraron menor significancia, los resultados refuerzan la necesidad de abordar de manera multifactorial esta complicación obstétrica.