Identidad cultural de los pobladores del distrito de Lurín en relación al santuario arqueológico de Pachacamac - Gutierrez Flores., Cynthia Karina (2015)
La presente investigación titulada Identidad cultural de los pobladores del distrito de Lurín en relación con Santuario Arqueológico de Pachacamac, tuvo como objetivo el poder determinar la importancia de la identidad cultural de los pobladores de Lurín, en relación con el Santuario Arqueológico de Pachacamac. Para lo cual se estimó necesario analizar a la población del estudio, entre ellos a los pobladores del distrito de Lurín, los trabajadores del Santuario Arqueológico de Pachacamac y los colaboradores de la Municipalidad distrital de Lurín, la técnica de muestreo empleada en este trabajo de investigación fue el muestreo no probabilístico, por ende, se consideró conveniente realizar la entrevista a profundidad a trece pobladores del distrito de Lurín. Las técnicas utilizadas en este trabajo de investigación fueron la entrevista a profundidad, los cuales tuvieron como instrumento la guía de pautas sobre la identidad cultural en la población de Lurín en relación con el Santuario Arqueológico de Pachacamac. La guía de pautas fue elaborada con 10 items, distribuido en los siguientes temas: conocimientos históricos, participación cultural y la auto identificación. La valides del instrumento se realizó mediante juicio de expertos. Los resultados de las entrevistas a profundidad muestran que es necesario analizar la importancia de la identidad cultural en los pobladores del distrito de Lurín en relación al Santuario Arqueológico de Pachacamac, debido a su contribución con la sociedad estudiada. Por ende, podemos decir que, para los pobladores del distrito de Lurín, si es importante su identidad en relación con Santuario Arqueológico de Pachacamac.