Evaluación de propiedades físico mecánicas de subrasante con adición de ceniza de stipa Ichu y totora en Av. Ejército, Puno - 2022 - Ccallo Mamani, Fermin Marcos (2022)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de ceniza de stipa ichu y totora en las propiedades físico mecánicas de la subrasante en Av. Ejército de la ciudad de Puno 2022 para lo cual se adicionó dosificaciones de ceniza de stipa ichu (CI) y ceniza de totora (CT) en dosificaciones de SN+1%CI+4%CT, SN+2%CI+5%CT y SN+3%CI+6%CT. La metodología usada fue de tipo aplicada, diseño cuasi-experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Los resultados indicaron que la dosificación que mejor comportamiento tuvo fue la adición de 2% de ceniza de stipa ichu y 5% de ceniza de totora puesto que en la calicata C-2 logró incrementar el CBR al 95% de la MDS de 5.7% a 8.2%, reducir el CHO de 8.3% a 6.9%, incrementar la MDS de 1.9728 gr/cm3 a 2.0198 gr/cm3 y reducir el IP de 14.2% a 11.7%, obteniéndose valores similares en las calicatas C-1 y C-3. Llegando a la conclusión que la adición de ceniza de stipa ichu y ceniza de totora influye de forma positiva en las propiedades físico mecánicas de la subrasante de la avenida Ejército de la ciudad de Puno 2022, puesto que la subrasante fue categorizada como regular.