Violencia intrafamiliar e inteligencia emocional en mujeres adultas que acuden a los establecimientos de salud de Lima Metropolitana - Cruz Chavez, Ana Maria (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre la violencia intrafamiliar y la inteligencia emocional en mujeres adultas que acuden a los establecimientos de salud de Lima metropolitana. El tipo de estudio fue de alcance correlacional con un diseño no experimental de tipo transversal, cuya muestra estuvo constituida por 385 mujeres mayores de 18 años. No obstante, se detectaron respuestas inadecuadas en algunas pruebas, lo que requirió depurar los datos. Finalmente, la muestra consistió en 320 mujeres. Los instrumentos utilizados fueron la escala de violencia intrafamiliar VIF J4 y la Trait Meta- Mood Scale, TMMS – 24. Los resultados revelan una correlación negativa moderada y significativa (rs = -0.433; p < 0.05) entre la violencia intrafamiliar y la inteligencia emocional. Concluyendo que en la medida que las féminas son víctimas de violencia intrafamiliar en cualquiera de sus tipologías a mayor gravedad, estarían evidenciando bajos recursos en sus competencias socioemocionales frente a estas experiencias de violencia.