Reconocimiento constitucional del derecho de acceso a internet y su incidencia en la reducción de las brechas digitales - Ochoa Garibay, Nathaly Leidy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general estimar la trascendencia del reconocimiento constitucional del derecho de acceso a internet en la reducción de las brechas digitales. El estudio se basó en un enfoque cualitativo, en un tipo de investigación básica, nivel de estudio exploratorio, diseño de investigación no experimental, y respecto al diseño específico: Teoría fundamentada. Como técnica, se empleó la entrevista, y como instrumento de recolección de datos, la guía de entrevista; contó con la participación voluntaria de 12 abogados colegiados. Los resultados evidenciaron la ausencia de un marco institucional articulado, la divergencia político-administrativa, y la existencia de conflictos normativos en torno a la estructuración de internet. La conclusión de la investigación resalta -con plena observancia del principio de neutralidad de red y de universalidad- la necesidad de integrar, la actuación política, la actividad prestacional, la iniciativa legislativa, la normatividad internacional y la jurisprudencia constitucional; y de garantizar, la protección de datos, la velocidad mínima, la calidad del servicio de conexión, y la criminalización de delitos informáticos, todo ello a fin de asegurar el goce efectivo e inclusivo de derechos fundamentales en entornos digitales, cuyo efecto incide directamente en la reducción de las brechas digitales.