Conciencia turística de la población cercana a la Huaca Tambo Inga en el distrito de Puente Piedra, Lima-Perú, 2024 - Arhuis Zuñiga, Norma Celeste (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar la conciencia turística de los pobladores cercanos a la huaca Tambo Inga del distrito de Puente Piedra, contó con una participación de 8 pobladores y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista que constó de 10 preguntas. Los resultados encontrados fue que los residentes si cuentan con un alto conocimiento respecto al recurso turístico, sin embargo, tiene riesgo de degradación en sus estructuras por estar en una zona húmeda. Además, cuentan con buena actitud al referirse a la huaca Tambo Inga, mostrando empatía y hospitalidad hacia los visitantes, sin embargo, algunas personas que hace poco se han mudado carecen de interés. No obstante, realizan participaciones en las actividades turísticas de forma voluntaria. En conclusión, se determinó que la conciencia turística de los pobladores cercanos a la huaca Tambo Inga es apropiada, ya que el conocimiento que tienen con el recurso turístico es muy bueno, en cuanto a las actitudes de los residentes, se identificaron algunas actitudes podrían perjudicar a la huaca, pero que la mayoría de residentes han expresado su deseo de promover su cuidado. Por último, expresaron su voluntad por participar en actividades culturales e informativas.