Gestión del talento humano y satisfacción laboral desde la perspectiva del personal de tecnólogos médicos de la Clínica San Pablo Lima, 2020 - Garcia Hinostroza, Abigail (2020)
La gestión del talento humano considera que las personas son las que generan y fortalecen la innovación, supervisión, administración e incluso llegar a dirigir una organización, entre otros, la presente investigación plantea como objetivo general conocer la correlación existente entre las variables gestión del talento humano y la satisfacción laboral para este fin se aplico dos encuestas para conocer el grado de gestión de talento y el nivel de satisfacción laboral que hay en la población de tecnólogos médicos en la clínica San Pablo, Lima. La metodología aplicada una Investigación de diseño descriptivo Correlacional, no experimental y de enfoque cuantitativo. La hipótesis general planteada fue si existirá o no una correlación entre las variables Gestión del Talento Humano y Satisfacción laboral. Se comprobó en los resultados que no existe correlación entre las variables Gestión del talento humano y la Satisfacción laboral el nivel de significancia fue mayor a sig.= 0,05 Rho de Spearman= 1.000. aceptándose la hipótesis nula H0. Como conclusión se puede decir que el grado de correlación entre las variables es nula, pero se halló correlación significativa entre las dimensiones remuneración y evaluación dado que su valor de significancia es menor a o.o5.