Elaboración del concreto utilizando fibras artificiales y naturales; una revisión literaria - Cerna Pantoja, Lenin Vladimir (2024)
El estudio reviso artículos científicos de 2019 a 2024 sobre el uso de fibras en mezclas de concreto para mejorar sus características mecánicas y durabilidad. Se analizaron 56 investigaciones que evaluaron cómo fibras artificiales y naturales afectan el concreto. El concreto, crucial en la construcción, enfrenta problemas como fisuración y debilidad ante ciertas cargas, Lo que ha provocado el avance de métodos que integran fibras. La metodología descriptiva incluyó una revisión exhaustiva de literatura, evaluando propiedades como fuerza a la tracción, compresión, flexión y duración. Se encontró que las fibras de acero artificiales optimizan el aplastamiento y minimizan la fisuración, mientras que las de polipropileno y nylon ayudan a minimizar fisuras superficiales. Las fibras de vidrio y carbono ofrecen alta resistencia a cargas dinámicas, pero son costosas y difíciles de integrar. Las fibras naturales, como yute, coco, sisal, cáñamo y bambú, mejoran la durabilidad y reducen fisuras de manera más sostenible y económica, aunque la calidad variable puede afectar la consistencia. La elección entre fibras artificiales y naturales debe considerar el costo, impacto ambiental y requisitos del proyecto.