Estilos de socialización parental y conducta agresiva de los estudiantes de una institución educativa de Nuevo Chimbote - Escalante Santón, Milena (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de socialización parental y conducta agresiva de los estudiantes de una institución educativa de Nuevo Chimbote. La muestra aplicada fue de 287 adolescentes de educación secundaria de ambos sexos, entre las edades de 12 a 17 años. La recolección de datos se hizo a través de los instrumentos: Cuestionario de Estilos de Socialización Parental en la adolescencia (ESPA29) de Musitu y García (2001), adaptado al Perú por Jara (2013); y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (1992), adaptado en España por Andreu, Peña y Giraña (2002) y estandarizado al Perú por Matalinares, Yaringaño, Uceda y Fernández (2012). En los resultados se observó que los estilos de socialización parental, tanto del padre como de la madre, no están relacionados significativamente con la agresividad y sus dimensiones, puesto que sus correlaciones son cercanas a cero. Se halló que el estilo predominante percibido por los adolescentes es el autorizativo, en el padre con un 25,8% y en la madre con el 45,3%. Finalmente, debemos señalar que los adolescentes objeto de nuestro estudio no presentan niveles altos de agresividad, solo existen pequeñas manifestaciones de conducta agresiva, con un 7% en el nivel medio y el 84% en el nivel muy bajo.