Evaluación de propiedades fisicomecánicas en muros de ladrillo de concreto adicionando cenizas de aliso y molle, Andahuaylas - 2024 - Hernandez Lazo, Carmen Pamela (2024)
La investigación busco determinar cómo va a influir la adicióni de cenizasi de aliso y molle en las propiedadesi físicomecánicas de murosi de ladrillos de concreto, Andahuaylas-2024. Metodología tipo aplicada, diseñoi cuasi - experimental, niveli explicativo y con enfoque cuantitatiivo. La población estuvo compuestai por las unidadesi de ladrillo de concreto que se puedeni elaborar. La muestrai fue de 132 und de ladrillos de concreto adicionando CA y CM. Los resultados de la resistenciai a la compresióni simple: para la muestrai patrón 182.02kg/cm2, 2% (1%CA+1%CM) 186.07kg/cm2, 4% (2%CA+2%CM) 189.03kg/cm2 y para 6% (3%CA+3%CM) 192.08kg/cm2, para la resistencia axiali en pilas: para lai muestra patrón 76.07kg/cm2, 2% (1%CA+1%CM) 79.16kg/cm2, 4% (2%CA+2%CM) 82.03kg/cm2 y para 6% (3%CA+3%CM) 84.97kg/cm2, y para resistenciai a la compresión diagonali en muros: para la muestra patrón 9.46kg/cm2, 2% (1%CA+1%CM) 10.5kg/cm2, 4% (2%CA+2%CM) 11.45kg/cm2 y para 6% (3%CA+3%CM) 12.53kg/cm2. Asimismo se cálculo también variacióni dimensional, alabeo, absorción y succión, en las unidades de ladrilloi de concreto, logrando como resultado que todas cumplen con lo establecido en la normai NTPE0.70.Se llegoi a la conclusioni de que la adicion de CA y CM al ladrillo de concreto favoreces en las propiedades fisicomecánicas, siendo la dosificacioni mas ideal 6% (3%CA+3%CM).