Aplicación de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la normativa ISO 45001:2018 para reducir el riesgo en la Empresa Stand Art S.A.C., Surco 2019 - Balbín Pérez, Frank Yor (2019)
La presente investigación “Aplicación de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la normativa ISO 45001:2018, para reducir el riesgo en la Empresa Stand Art S.A.C, Surco 2019”, cuyo objetivo fue determinar en qué medida la aplicación de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la normativa ISO 45001 reduce significativamente el riesgo en la empresa Stand Art S.A.C., Surco 2019. El estudio fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo explicativo, por su enfoque fue cuantitativa, de acuerdo con el tipo de diseño de la investigación fue experimental de tipo cuasiexperimental, por su alcance temporal fue longitudinal, específicamente fue un diseño de un solo grupo con medición de antes y después. La población de estudio estuvo conformada por un grupo de 25 trabajadores evaluados en periodos de cuatro meses antes y cuatro meses después en la que la muestra fue seleccionada según la problemática detectada, acorde a los fines de la investigación. Los instrumentos utilizados en la presente investigación fueron las hojas de recolección de datos para ambas variables de investigación, la técnica empleada fue la observacional, La validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 26. Los resultados tienen significancias que conllevan a una discusión con claridad y coherencia para la investigación. Finalmente, el estudio concluyó que la aplicación de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la normativa ISO 45001:2018, para reducir el riesgo en la Empresa Stand Art S.A.C, Surco 2019. Tiene relevancia para futuras investigaciones debido al grado de significancia que demuestra en la contrastación de las hipótesis mediante la estadística inferencial.