Motivación y satisfacción laboral en el personal administrativo de una municipalidad provincial, región La Libertad - 2025 - Guzman Cruz, Rosa Evelin (2025)
En un entorno tan competitivo, se necesita compromiso y eficiencia, por lo cual, esta investigación se centró en el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible: “Trabajo decente y crecimiento económico”, contribuyendo a mejorar las condiciones laborales de los trabajadores públicos y garantizar servicios de calidad para la ciudadanía. Se buscó analizar la relación que existe entre motivación y satisfacción laboral del personal administrativo de una municipalidad provincial, región La Libertad – 2025. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores administrativos de una municipalidad provincial. Los resultados revelaron un análisis relacional, un Rho de Spearman de 0.574, lo cual indica una correlación positiva moderada entre la motivación y la satisfacción laboral, con un nivel de significancia bilateral de 0.000 (p-valor<0.05) evidenciando una relación significativa entre las variables. Se concluye, que, si el personal administrativo recibe orientaciones, reconocimientos, retroalimentación e incentivos, su satisfacción laboral aumentará y generará un impacto positivo en los resultados organizacionales a largo plazo.