La gestión gerencial y el crecimiento del activo fijo en una empresa agroindustrial de Motupe, en años 2022 - 2024 - Abanto Abanto, Kenia Yamileth (2025)
La investigación titulada “La gestión gerencial y el crecimiento del activo fijo en una empresa agroindustrial de Motupe, en años 2022 – 2024” se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS N°8), el cual, fomenta un crecimiento económico sostenido y promover el trabajo decente. El objetivo principal fue determinar la incidencia de la gestión gerencial en el crecimiento de activos fijos de una empresa agroindustrial de Motupe. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal correlacional. La muestra abordada constó de los Estados Financieros de la empresa agroindustrial, asimismo, se recolectó datos por medio del análisis documental. Los resultados demostraron que la gestión gerencial incide significativamente en el crecimiento del activo fijo, debido a que se observó un crecimiento del 22.35% en el año 2023 respecto al período anterior y un 19.53% en el año 2024. En conclusión, se determinó que las decisiones gerenciales vinculadas con la inversión en terrenos, maquinaria y sistemas de riego generaron un crecimiento constante del activo fijo, indicando que una adecuada planificación financiera y el uso racional de los recursos impulsan la productividad y sostenibilidad de la empresa.