Proyectos de emprendimiento en el desarrollo de competencias emprendedoras en estudiantes de secundaria de una I.E. Ollantaytambo, 2023 - Sullca Misme, Rina (2024)
Este trabajo contribuyó con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, dado que se garantizó una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos a lo largo de la vida. El trabajo demostró que los proyectos de emprendimiento desarrollaron competencias emprendedoras en estudiantes de secundaria de una I.E. de Ollantaytambo, durante el año 2023. Las estrategias metodológicas se centraron en las actividades para promover el desarrollo de competencias emprendedoras, utilizando los proyectos de emprendimiento económico, social y ambiental, en las diferentes actividades planificadas en su momento. Se analizó exhaustivamente su efectividad, evaluando el progreso en el desarrollo de capacidades y competencias emprendedoras. Los resultados indicaron mejoras significativas en la capacidad de los estudiantes para elaborar emprendimientos aplicando habilidades técnicas y competencias emprendedoras. Además, se observó el desarrollo de las habilidades blandas y el trabajo efectivo en equipo. Estos hallazgos indican que la estrategia metodológica aplicada generó un efecto positivo en el fomento de las habilidades empresariales en los estudiantes de secundaria. Esto resalta la relevancia de enfoques pedagógicos innovadores y orientados a la práctica en el contexto del proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de educación para el trabajo.