Agentes corresponsales y su impacto en la inclusión financiera por parte de una entidad financiera pública, Parinari, Loreto, 2024 - Fartolino Rios, Giancarlo Manuel (2025)
El presente estudio investiga el impacto de los agentes corresponsales en la inclusión financiera en el distrito de Parinari en el año 2024. Empleando un método cuantitativo, se llevó a cabo una encuesta entre 361 personas mayores de 18 años, utilizando un cuestionario estructurado derivado de la base de datos global findex del Banco Mundial. El análisis estadístico descubrió una correlación positiva entre la existencia de agentes corresponsales y el grado de inclusión financiera. Los resultados indican que la accesibilidad, la cercanía y el uso regular de los agentes juegan un papel crucial en la mejora del acceso a los servicios financieros en las regiones rurales. Se señaló que otros factores, como la educación financiera y protección al consumidor, contribuyen al proceso de toma de decisiones. Si bien los agentes corresponsales desempeñan un papel crucial en la expansión de la inclusión financiera en Parinari, es necesario un enfoque holístico que abarque iniciativas educativas y medidas regulatorias sólidas. Esta investigación ofrece conocimientos valiosos que pueden informar la creación de políticas destinadas a promover el desarrollo económico justo en las zonas rurales del Perú.