Incorporación de residuos de alambre para mejorar la resistencia del concreto para losas en viviendas – Piura 2019 - Calle Guerrero, Elvis Anderson (2020)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo principal estudiar la atribución de añadir residuos de alambre en las propiedades mecánicas (flexión, tracción y compresión) del concreto para losas en viviendas, para ello se hicieron ensayos que nos permitieron comparar un concreto patrón (concreto simple) con un concreto que se le añadió restos de alambre en porcentajes (0.50%, 1.00%, 1.50%). Se ensayaron probetas cilíndricas con medidas de 30 cm. de altura por 15 cm de diámetro y después de 28 días edad para establecer la resistencia a la compresión, obteniendo datos donde se estableció que con la dosificación de 1.00% de residuos de alambre se produjo el mayor valor (219.9 kg/cm2) siendo un aumento de 6.00% con respecto al concreto patrón. En lo que respecta a los ensayos de flexión se ejecutaron ensayos a ejemplares de forma prismática de 15 cm de lado por 50 cm de largo, una con adición de alambre en 1.50% (36.86 kg/cm2) y otra de concreto simple donde se pudo calcular una resistencia a la flexión desarrollada en 35.00% con respecto al concreto simple (26.88 kg/cm2). Con los ensayos por compresión diametral de tracción se experimentaron con probetas cilíndricas de igual magnitudes con las que se utilizaron para los ensayos de compresión. En esta prueba se empleó una probeta de concreto simple versus una probeta con 1.50% de adición de residuos de alambre, en este ensayo no obtuvo diferencias y para ambos casos obtuvimos una resistencia por compresión diametral a la tracción de 15 kg/cm2.