Dilación en calificación de demandas de alimentos e interés superior del niño, Segundo Juzgado de Paz Letrado, Independencia, 2021 - Mejia Chang, Maria Esther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la manera en que la dilación en la calificación de las demandas de alimentos contraviene el interés superior del niño en el Segundo Juzgado de Paz Letrado, Independencia, 2021. Es un estudio de tipo básico, con enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada; se aplicó las técnicas de la observación, la entrevista y el análisis documental, los instrumentos fueron las guías de observación, de entrevista y la de análisis documental, considerando 10 los participantes de los cuales cinco fueron abogados especialistas en derecho de familia y cinco demandantes de procesos tramitados en el 2° JPL Independencia. Se obtuvo como resultado que la dilación para calificar la demanda de alimentos contraviene el interés superior del niño, por el incumplimiento de los plazos legales que no está determinado explícitamente en las normas generando el retraso de la pensión de alimentos el cual debe darse de manera eficaz y oportuna. Se concluye que es necesario modificar el artículo 124° del Código Procesal Civil incluyendo que las demandas de alimentos deberán ser calificadas en un plazo máximo de 5 días para garantizar el cumplimiento de la obligación alimentaria y el ISN.