Responsabilidad civil derivada de los daños ocasionados por animales domésticos - Guevara Chavez, Belen Fiorella (2025)
El objeto de estudio asociado a los factores que determinan la responsabilidad civil por daños causados por animales domésticos, está vinculado con el objetivo de desarrollo sostenible N.º 16, paz, justicia e instituciones sólidas, promoviendo prácticas pacíficas e inclusivas y facilitando el acceso a la justicia. Se planteó como objetivo general identificar los factores de responsabilidad civil por daños de animales domésticos, donde se identificó a través de las sentencias y legislaciones extranjeras que la norma peruana carece de criterios claros, dejando su interpretación en manos de los jueces. La metodología fue de enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue básica, con una participación de 4 jueces del Juzgado Civil y 6 abogados civilistas. Los resultados determinaron que la legislación peruana carece de factores específicos para evaluar la responsabilidad por daños de animales, en contraste, con países como Colombia, Chile y España, que establecen criterios específicos, incluyendo la clasificación de animales domésticos y salvajes; con medidas de seguridad obligatorias. La conclusión destacó la necesidad urgente de fortalecer la legislación peruana con sanciones más severas para promover la tenencia responsable.