Desintegración familiar y autoestima de los estudiantes de 4to de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017 - Soto Manchego, Ernestina Luzvenia (2017)
La presente investigación, tiene como objetivo, conocer la relación que existe la desintegración familiar y el autoestima de los estudiantes de 4to de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017, y se planteó la hipótesis: la desintegración familiar se relaciona significativamente con el autoestima de los estudiantes de 4to de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017. Este estudio corresponde al tipo de investigación básica, no experimental, nivel descriptivo correlacional, diseño transeccional; porque nos permite demostrar si existe relación entre las variables de estudio. La muestra es un total de 29 estudiantes de 4to secundaria de la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre Desintegración familiar y la autoestima de los estudiantes. Los resultados de esta investigación demuestran que existe una relación directa y significativa al aplicar la prueba de Correlación de Pearson = 0,789; Medio – alto, grado de correlación. Se concluye que existe relación entre desintegración familiar y autoestima de los estudiantes de 4to de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017.