Delito de extorsión en Latinoamérica y Europa durante los últimos 10 años - Huerta Lozano, Loydith Alejandra (2024)
Este trabajo busca combatir el delito extorsión en Latinoamérica y Europa durante los últimos 10 años, a través de los planes de acción y medidas preventivas empleando las Alianzas para lograr los objetivos, desde un aporte para futuros trabajos y proyectos de ley. Por ello, se utilizó enfoque de revisión literaria, que consiste en localizar las diferentes aportaciones más importantes y relevantes, la selección de fuentes y base de datos, tuvo en cuenta bases confiables como Scielo, volumen de publicaciones realizadas, se llegó a recopilar 31 fuentes confiables, de las cuales 25 eran artículos de revistas indexadas y las consideraciones éticas y de integridad científica, se empleó la guía de Resolución del Vicerrectorado de Investigación N.º 081-2024-VI-UCV. Los resultados señalan que para combatir la extorsión no solo se requiere una estrategia integral de una pena elevada, sino que debe considerarse la prevención, concientización y mejora de las entidades de justicia. Se concluye que, para combatir este delito de extorsión es necesario que el estado a través de sus diferentes autoridades brinde información relevante sobre la importancia que tiene la denuncia en el ámbito criminal, ya que así se logrará ubicar a las organizaciones criminales para la captura y aprehensión correspondiente.