Influencia de la Neuroarquitectura en el diseño arquitectónico de infraestructuras hospitalarias especializadas, 2024 - Mendez Chavez, Jorge Luis (2024)
La presente investigación está enfocada al desarrollo de información relacionada a la neuroarquitectura y las infraestructuras hospitalarias especializadas, cuyo objetivo de desarrollo sostenible se encuentra direccionado a certificar una vida saludable, promoviendo el confort y la felicidad integral de la población a nivel mundial; y su objetivo principal es determinar la Influencia de la neuroarquitectura en el diseño arquitectónico de infraestructuras hospitalarias especializadas; y con objetivos específicos enfocados a determinar la influencia de los criterios de forma, proporción y confort espacial de la neuroarquitectura en el diseño arquitectónico de infraestructuras hospitalarias especializadas, determinar la influencia de la biofilia en el diseño arquitectónico de infraestructuras hospitalarias especializadas y determinar la influencia de los colores y texturas en el diseño arquitectónico de infraestructuras hospitalarias especializadas. El estudio se desarrolla mediante una investigación básica con enfoque cualitativo, y cuenta con 5 profesionales en el tema como participantes de estudio, cuyos resultados determinan que el éxito de la neuroarquitectura radica en el correcto control de las cualidades arquitectónicas y biofílicas de las infraestructuras hospitalarias y concluyó determinando que la influencia de la neuroarquitectura sobre el diseño arquitectónico se acentúa principalmente en sus cualidades observables y sensoriales, así como en el confort e interpretación espacial.