Aplicación de la prisión preventiva en penas menores a cinco años para reincidentes: Modificación del artículo 268, Lima 2025 - Velasquez Romero, Ennio Franco (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la necesidad de modificar el artículo 268 del CPP peruano, a fin de habilitar la aplicación de la prisión preventiva en casos donde la pena prevista no exceda los cinco años, específicamente cuando se trate de personas reincidentes. Esta propuesta se articula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, orientado a promover la paz y el fortalecimiento de las instituciones, al proponer una medida que busca mejorar la eficacia y equidad del sistema de justicia penal en el país. Se advierte que la actual regulación presenta deficiencias frente a la reincidencia delictiva, ya que impide aplicar prisión preventiva incluso cuando existen antecedentes por delitos dolosos. La metodología adoptada fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo y un diseño basado en la teoría fundamentada, utilizando entrevistas semiestructuradas, así como el análisis normativo y jurisprudencial. Se concluye que el marco normativo vigente resulta insuficiente para enfrentar de manera adecuada el incremento de la criminalidad, por lo que se propone reformular el artículo 268, permitiendo la aplicación excepcional y garantista de la prisión preventiva en casos de reincidencia, aun cuando la pena del nuevo delito sea menor a cinco años.