Acoso laboral e inteligencia emocional en madres que trabajan en el Callao, 2024 - Risco Murillo, Kiara Antuaneth (2024)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el acoso laboral y la inteligencia emocional en madres trabajadoras del Callao. Se llevó a cabo un estudio de tipo básico, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 500 madres trabajadoras de esta región. Para la recolección de datos, se utilizaron la escala de inteligencia emocional (TMMS-24) y la escala de acoso laboral (EALM), cuyos resultados evidenciaron una correlación moderada entre las variables, con un R de Pearson de 0.391(p < 0.001). Así mismo, se observó que, a mayor nivel de acoso laboral, las capacidades relacionadas con la inteligencia emocional tendieron a incrementarse, destacando las dimensiones de claridad y regulación emocional como las dimensiones con mayor impacto. Además, se encontró que más del 50% de las participantes experimentaron niveles altos de acoso laboral. El estudio concluye que el acoso laboral afecta negativamente a la persona y por ello la importancia de la inteligencia emocional para el afrontamiento de las situaciones hostiles.