Implementación de un SGSSO para reducir los riesgos laborales en la empresa Negocios y Servicios Generales "HHH", Sullana, 2021 - Medina Neira, Karen Hermelinda (2022)
La presente tesis titulada “Implementación de un SGSSO para reducir los riesgos laborales en la empresa Negocios y servicios generales "HHH", Sullana, 2021” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un SGSSO reduce los riesgos laborales en la empresa Negocios y servicios generales "HHH". La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es pre – experimental, siendo de nivel explicativo, teniendo como población estudiada los accidentes, incidentes, actos inseguros y condiciones inseguras registrados quincenalmente durante un periodo de ocho quincenas. La misma fue evaluada mediante instrumentos, como las fichas de observación y registros, aquellas fueron validadas por el juicio de expertos. Como resultados obtenidos mediante la prueba T-Student, se logró la aceptación de la hipótesis general alternativa, mediante prueba de Wilcoxon, la aceptación de las hipótesis especificas alternativas, posterior a la implementación de un sistema de gestión y seguridad ocupacional, logrando disminuir en un 90% los riesgos laborales, en un 89% el índice de frecuencia y en un 80% el índice de gravedad. Como conclusión se determinó que implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional redujo los riesgos laborales, en la empresa Negocios y servicios generales "HHH"