Factores socioculturales que influyen en el embarazo adolescente en el caserío “El Porvenir” distrito de la Arena - Piura 2025 - Cordova Nuñez, Gianela Patricia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales que influyeron en el embarazo adolescente en el caserío El Porvenir, distrito de La Arena, Piura, 2025. La investigación abordó una problemática de salud pública vinculada con deserción escolar, limitación de oportunidades laborales y reproducción de la pobreza en adolescentes. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño no experimental, aplicando un cuestionario estructurado validado por expertos y con confiabilidad estadística adecuada.Los resultados evidenciaron que los factores culturales incluyeron deficiente educación sexual, inicio precoz de relaciones sexuales, concepciones tradicionales de la maternidad y persistencia del machismo. En el ámbito social resaltaron bajo nivel socioeconómico, familias disfuncionales, escasa comunicación entre padres e hijos y limitado acceso a servicios de salud sexual y reproductiva. La mayoría de gestantes provenían de hogares con ingresos reducidos, antecedentes de embarazo temprano y poca orientación preventiva.Se concluye que los factores socioculturales tuvieron un rol determinante en el embarazo adolescente del caserío estudiado. Se recomienda fortalecer la educación sexual integral escolar, promover comunicación familiar y asegurar acceso a métodos anticonceptivos modernos, para disminuir embarazos no planificados y riesgos maternoinfantiles