Metodología de las 5s para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Elegant, Los Olivos, 2022 - Agüero Huamani, Pamela Rossy (2022)
El presente trabajo de investigación se titula “Metodología de las 5s para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Elegant, Los Olivos, 2022” Es de tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño experimental de tipo pre experimental, inicialmente, se realizó un diagnóstico preliminar de la empresa a través de una observación y la aplicación a una población de pantalones en el área de producción. Se obtuvo como resultados que la productividad inicial fue de 60%, la cual su eficiencia fue l 87% y su eficacia del 69% por lo cual se aplicó los pasos de la metodología 5s, las cuales fueron: clasificar, orden, limpieza, estandarización y disciplina, obteniéndose que la productividad aumento a 76%, la cual su eficiencia fue del 91% y su eficacia del 83%, finalmente se determinó que la aplicación es viable con un VAN de s/ 2281,933, TIR del 22,00%y obteniendo su beneficio costo de 1,125, es decir, por cada sol invertido se ganara s/ 1,125. Se concluye que la aplicación de la metodología 5s mejora significativamente la productividad del área de producción de la empresa Elegant, con una significancia de 0,002.