“Diseño De Un Sistema De Costeo Absorbente Del Servicio De Alojamiento Para Sincerar La Rentabilidad De La Empresa Hospedaje Bella Durmiente, Bellavista, 2016” - Yactayo Pérez, Kevin Alexis (2017)
La investigación titulada Diseño de un sistema de costeo absorbente del servicio de alojamiento para sincerar la rentabilidad de la empresa Hospedaje Bella Durmiente, Bellavista, 2016. Se utiliza varias fuentes y autores principales con la teoría de costeo absorbente y rentabilidad, la metodología es mixta y el diseño no experimental y temporalidad transversal, para la investigación se recurre a una población de las ventas totales de S/ 173,595.00, siendo la muestra la mayor representación de las ventas del servicio de alojamiento “habitación matrimonial” S/. 80,859.00. Para obtener información se utiliza los instrumentos de recolección de datos como, entrevista, guía de observación directa y análisis documentaria. Finalizando que el sistema de costeo que posee la empresa es deficiente y ambigua, por no clasificar y determinar correctamente los costos y no contar con una base teórica para el manejo del costo; diferencias enormes en el costo unitario de S/ 16, y al obtener la rentabilidad bruta la diferencia crece en 54% sobre las ventas, que en unidades de moneda son S/ 43.868. El ratio de rentabilidad como indicador utilidad sobre ventas resulta con un 91% según la empresa, con la investigación se demuestra un 37%. Cabe mencionar que se incluyó todos los costos que incurre la empresa para el servicio de alojamiento como demuestra las dimensiones de la investigación y las teorías que la defienden; en base a eso, se muestra las falencias que hay en la clasificación y determinación del sistema de costos y las consecuencias que genera a la rentabilidad bruta en el 2016.