Apego parental y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Bagua, 2024 - Diaz Perez, Angela Milagros (2024)
En el presente estudio se buscó determinar la relación entre apego parental y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa de Bagua, 2024.El tipo de investigación fue de un nivel básico, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental. Siendo la muestra de 269 estudiantes con edad promedia de 14, 15, 16. Para medir las variables, se utilizaron dos instrumentos, el Cuestionario de Apego parental (PBI) y el cuestionario de agresividad. Para determinar el nivel de correlación entre ambas se empleó la distribución mediante la prueba estadística de Kolmogoroc Smirnov señalando que el (p<0.05), asimismo, se trabajó el coeficiente de correlación de sperman. En los resultados muestran que existe una correlación estadísticamente significativa e inversa (negativa) entre el apego parental con la madre y la agresividad (rho = -0.391, p < 0.01) y de la misma manera se encontró una correlación estadísticamente significativa y directa (positiva) entre el apego parental con el padre y la agresividad (rho = 0.269, p < 0.01). Por ello, se concluye que un mayor vínculo afectivo y cercanía con la madre se asocia con menores niveles de conductas agresivas y que una mayor cercanía e involucramiento del padre podría estar relacionado con mayores manifestaciones de agresividad en los estudiantes.