Percepción sobre menores infractores en especialistas de un juzgado de familia – Apurímac, 2025 - Alvarez Martinez, Victor Enrique (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible No 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, y busca comprender cómo los especialistas del Juzgado de Familia de Apurímac perciben a los adolescentes que han infringido la ley. Desde un enfoque cualitativo, de tipo básico y con diseño fenomenológico, se entrevistó a cinco profesionales del sistema judicial - jueces, abogados, psicólogos y trabajadores sociales, quienes compartieron sus experiencias y valoraciones sobre esta población vulnerable. Las entrevistas semiestructuradas permitieron recoger relatos profundos y honestos, que fueron analizados mediante la técnica de análisis temático. Los hallazgos muestran percepciones diversas: algunos especialistas adoptan un enfoque restaurativo, centrado en la rehabilitación y los derechos del menor; otros aún mantienen posturas más sancionadoras, influenciadas por sus trayectorias y el contexto institucional. A pesar de estas diferencias, todos coinciden en que las condiciones sociales, familiares y económicas influyen fuertemente en la conducta delictiva juvenil. Se concluye que las percepciones de los operadores judiciales impactan directamente en la aplicación de medidas socioeducativas, y que resulta urgente promover una justicia juvenil más empática, contextualizada y orientada a la reintegración. Escuchar a quienes aplican justicia es clave para humanizar el sistema y garantizar procesos más justos y efectivos.